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5 super-aliments aux bienfaits incroyables pour la santé
Booster sa santé grâce aux super-aliments
Je ne suis pas de celle à conseiller d’innombrables compléments alimentaires.
Je suis de celles qui préfèrent miser sur la création d’un équilibre alimentaire basée sur la variété et la qualité des aliments que nous consommons.
Néanmoins, en fonction des saisons et notamment en hiver ou lors de périodes plus difficiles surmonter, un petit coup de pouce 100% naturel ne fait pas de mal ! Et c’est là que les super-aliments entrent en jeu.
Je vous ai déjà parlé des bienfaits de la spiruline dans un précédent article.
Aujourd’hui, je laisse place à 5 autres superfood que vous ne connaissez peut-être pas encore…
Qu'est-ce que les super-aliments ?
Les super-aliments sont des aliments ayant des concentrations en vitamines, minéraux et nutriments particulièrement intéressantes, ainsi que des atouts pour la santé. Si les super-aliments ne sont pas des solutions miracles qui viendraient remplacer les médicaments, ils sont une aide précieuse pour retrouver vitalité et bien-être grâce à leurs propriétés nutritionnelles remarquables.
Ils sont également bénéfiques pour les sportifs souhaitant préserver ou améliorer leurs performances, les personnes désirant donner à leur corps les outils pour se renouveler correctement ou tout simplement celles et ceux curieux de découvrir des aliments hors du commun.
Quelques consignes pour bien les choisir
N’oublions pas quelques critères importants à garder en tête pour tirer profit au maximum de leurs bienfaits, à savoir :
- Des produits 100% naturels
- Des produits certifiés Bio
- Des produits sans colorant, sans additif ni conservateur.
Vous trouverez un tas de marques prônant les bienfaits des super-aliments. Veillez donc à bien les choisir. Je peux vous recommander ceux de la marque Française AmoSeeds.
Les 5 supers-aliments à tester
L’ashwagandha
L’ashwagandha est une plante adaptogène très puissante originaire d’Inde. Une plante adaptogène permet d’accroître la résistance face aux agressions de l’environnement et du stress émotionnel. Elle agit sur de nombreux organes en modulant l’activité surrénalienne, lieu de production de l’hormone du stress : le cortisol. Elle permet de tonifier le corps, mais également d’apaiser l’organisme.
Contre-indications :
Ne pas utiliser cette plante chez les enfants, la femme enceinte ou allaitante, en cas de prise de médicaments de type sédatifs, barbituriques ou anxiolytiques ou si vous souffrez d’hyperthyroïdie.
Comment l’utiliser ?
Mélanger à un jus de fruit, smoothie, yaourt, miel.
À quels moments de la journée la consommer ?
À 8h et/ou à 12h dans les cas suivants :
• Anxiété générale,
• Fatigue,
• Troubles sexuels,
• Ménopause.
Le soir après 20h dans les cas suivants :
• Stress,
• Troubles du sommeil.
Les graines de basilic
Les graines de basilic proviennent à l’origine d’Inde avant de s’être répandues dans les différentes cultures du globe. Elles sont traditionnellement utilisées en médecine chinoise et en Ayurveda pour leurs bienfaits nutritionnels. Ces graines se déclinent dans de nombreuses recettes afin de profiter de toutes leurs propriétés nutritionnelles.
Comment l’utiliser ?
- Dans votre boisson préférée :
À intégrer dans votre boisson préférée pour une boisson rafraîchissante riche en
fibres, vitamines et minéraux.
Pour 1 g de Graines de Basilic Bio prévoir 60 ml de liquide.
Pour 10 g de Graines de Basilic Bio prévoir 600 ml de liquide.
- Dans vos plats préférés
Gonflées au préalable :
Il est également possible de les intégrer dans vos plats en les laissant gonfler au
préalable dans environ 90 ml d’eau pour 10 g de graines ou 180 ml d’eau pour 20 g de graines.
À quels moments de la journée les consommer ?
Vous pouvez les consommer à n’importe quel moment de la journée.
Si vous êtes dans une optique de perte de poids, je vous conseille de les consommer 15 minutes avant votre repas ou pendant celui-ci. En se gorgeant d’eau, les Graines de Basilic prendront de la place dans votre estomac, ce qui vous fera bénéficier d’un effet de satiété durable.
De cette façon elles vous permettront de réduire les sensations de faim avant votre prochain repas, ce qui limitera donc les grignotages.
L'Herbe d'Orge
L’orge trouve son origine dans la région du croissant fertile 8000 ans avant J-C. Elle était très utilisée pour nourrir les populations de la région. L’Herbe d’Orge, quant à elle, est issue de la germination des grains d’orge. Lors de ce processus, l’herbe est particulièrement riche en nutriments afin de fournir à la plante toutes les vitamines et minéraux nécessaires pour grandir. C’est pour cette raison que je souhaitais vous mentionner cette plante aux nombreux nutriments bons pour la santé.
Comment l’utiliser ?
À mélanger dans un jus, smoothie, yaourt ou votre boisson préférée.
Vous pouvez consommer l’Herbe d’Orge en Poudre Bio tout au long de l’année ou
en cure de 6 semaines afin de maximiser ses propriétés antioxydantes. Veillez à la consommer crue et non cuite afin de profiter de toutes ses propriétés nutritionnelles.
À quels moments de la journée la consommer ?
L’Herbe d’Orge en poudre est à consommer de préférence le matin ou l’après-midi pour mieux profiter de ses vitamines et minéraux pendant la journée.
Les graines de chanvre
Les graines de chanvre décortiquées représentent un atout pour toutes personnes souhaitant augmenter sa consommation de protéines tels que les sportifs ou encore les végétaliens. Elles s’intègrent très facilement dans de nombreux plats et desserts tout en ayant l’avantage d’être sans gluten. Consommées au quotidien, elles apportent de nombreux nutriments bons pour l’organisme tels que des omégas 3.
Comment l’utiliser ?
Je vous invite à intégrer les Graine de Chanvre dans des salades, desserts, ou bien mélangées dans un yaourt végétal.
Elles vous permettent de réaliser de nombreuses préparations enrichies en protéines et sans gluten.
• Gâteaux et biscuits,
• Salades,
• Pancakes,
• Mueslis,
• Pâtes à pain .
À quels moments de la journée les consommer ?
Vous pouvez les consommer à tout moment de la journée.
L'Inuline d'agave
L’inuline d’agave est une fibre végétale de la famille des fructanes extraite de la plante d’agave originaire du Mexique. Elle est définie comme étant un prébiotique naturel.
Un prébiotique est une substance permettant de nourrir les bonnes bactéries de la flore digestive. Découvrez-en plus sur les pro et prébiotiques dans mon podcast.
Ces dernières années, de nombreuses études ont été menées démontrant le rôle d’un microbiote en bonne santé pour la prévention de maladies. L’inuline d’agave possède également un pouvoir sucrant important pour une très faible densité calorique.
Elle est donc un substitut à privilégier pour toute personne souhaitant réduire sa consommation de sucre et permet de stabiliser sa glycémie.
Comment l’utiliser ?
À mélanger dans votre boisson, smoothie, yaourt, pâtisserie, dessert préféré.
L’Inuline d’Agave peut très bien être utilisée en cuisine en tant que substitut au sucre afin de réduire sa consommation de sucre classique.
Elle peut servir dans de nombreuses recettes telles que des gâteaux, des puddings, des sirops, des boissons, des smoothies ou tous types de desserts sucrés.
À quels moments de la journée la consommer ?
L’inuline d’agave est à consommer de préférence lors des repas.
Je vous conseille d’en utiliser tout au long de l’année pour profiter de ses bienfaits sur la flore intestinale, à la place d’un autre sucrant naturel. Elle peut aussi être consommée en cure d’une durée de 2 semaines minimum.
Pour conclure
Voici un bref aperçu de certains super-aliments que vous ne connaissiez peut-être pas.
D’ailleurs dites-moi en commentaire si vous les connaissiez et comment vous les utilisez !
Et ce n'est pas tout !
Si vous souhaitez en tester certains, je vous conseille ceux de chez AmoSeeds dont j’ai épluché leur certification BIO 😉
En plus, vous pouvez profiter de -10% de réduction sur votre commande sans minimum d’achat, avec le code ALEXANDRA10.
Belle journée & prenez soin de vous 🙂
Alexandra
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