L’alimentation du sportif vue par la naturopathie

L'alimentation du sportif par la Naturopathie Alexandra Portail
Publié le 17 Mars 2019

L’alimentation préconisée par les naturopathes est une alimentation vivante, de qualité biologique respectant la physiologie de notre système digestif. L’idéal vous allez me dire !

Je vous dévoile ici la “théorie” de ce que conseillent les naturopathes. Après, prenez ce qui bous plaît car l’alimentation doit également rester simple et plaisante !

Pourquoi avoir une hygiène alimentaire spécifique ?

L’avantage de cette hygiène alimentaire est qu’elle est « hypotoxique », c’est-à-dire qu’elle n’encrasse pas l’organisme. De ce fait, on dit qu’elle est :

  • Détoxifiante
  • Anti oxydante
  • Digeste
  • Limite la fatigue, l’épuisement, la mauvaise récupération
  • Limite le stress oxydatif et donc le vieillissement cellulaire
  • Revitalisante
  • Energisante
  • Désacidifiante (c’est-à-dire basifiante :))

Cette alimentation va permettre de prévenir les troubles pouvant être associés aux efforts physiques :

  • Troubles des muscles et tendons : crampes, courbatures, inflammations
  • Troubles des articulations : douleurs, fatigue, usure, traumatismes
  • Troubles circulatoires : sensation de jambes lourdes, fourmillements
  • Troubles digestifs : nausées, acidité, hypoglycémie liés à l’effort
  • Fatigue, épuisement, mauvaise récupération
  • Stress oxydatif, vieillissement cellulaire
  • Effets secondaires liés à la prise de compléments soit synthétiques soit industriels (boissons protéinées, boissons énergisantes trop sucrées…) qui finissent par déséquilibrer l’organisme.

L’alimentation conseillée par la naturopathie

En Naturopathie nous conseillons que l’alimentation de l’homme soit composée de :

  • 80% de végétaux crus : Fruits frais et juteux (pommes, cerises, prunes, melons, figues, orange etc…), fruits séchés (dattes, figues, abricots, pruneaux…), fruits gras ou oléagineux (amandes, cajou, noisette, noix, olives…), graines oléagineuses (tournesol, graines de courges, de sésame, de lin…), graines germées, légumes verts (choux, courgette, haricots verts, concombres, fenouil…), légumes racines (carottes, céleri, betterave…), aromates (oignons, ail, thym, romarin…), fines herbes (persil, ciboulettes, basilic), feuilles (salades), pousses (épinard, pourpier, cresson…), algues etc…
  • 20% de sous – produits animaux : fromages fermentés naturellement, caillés, coquillages, œufs.

Bien sûr cette alimentation adaptée à la physiologie de notre système digestif doit être adaptée à la personne (en fonction de sa vitalité, ses habitudes, du climat, de son travail, son état de santé…). À cette base on pourra ajouter des tolérances : aliments cuits, féculents, chaire animale.

En revanche il est conseillé de mettre de côté tous les “dévitalisants”: thé, café, chocolat, alcool, sucre industriel, aliments industriels (tous sont en réalité de « faux » aliments ), cuisson au micro-ondes, friture, compléments alimentaires issus de la chimie.

Il peut également être conseillé de consommer des “super aliments” pour compléter les apports du sportif et combler des carences : spiruline, curcuma, açaï, herbe d’orge etc…. (trouvables facilement en magasin biologique ou sur des sites spécialisés comme AMOSEEDS).

spiruline Naturopathie santé nutrition Alexandra Portail Hygiène2Vie
curucma Naturopathie santé nutrition Alexandra Portail Hygiène2Vie
Acai bowl Naturopathie santé nutrition Alexandra Portail Hygiène2Vie

Bien manger pendant un effort sportif

  • Les bons sucres utiles à l’effort se trouveront dans les fruits et fruits séchés : bananes, dattes, figues, sans oublier les fruits riches en bons acides gras : avocats, amandes, noix de coco…
  • Les protéines seront apportées par les sous – produits animaux ainsi que par la spiruline, les amandes, les légumes à feuille verte, les avocats, les graines de chanvre, les légumineuses.

L’avantage avec ce type d’alimentation c’est que les digestions sont faciles et rapides. Les coureurs n’ont pas besoin de faire un repas 4h avant la compétition afin d’avoir bien digéré. Les repas avant effort se composent idéalement de dattes, de fruits frais et de banane.

Exemples de repas et collation sains pour les sportifs

  • Avant l’effort et pour le ravitaillement on pourra consommer ces aliments sous diverses formes :

    Mixés pour obtenir des laits végétaux :

    • Cajou + banane + datte
    • Amande + agave

    En barres ou “energy balls” :

    • Pruneaux + blé germé + agave + amande + graine de tournesol
    • Baies de gogies + noix de cajou + miel + coco

    Une vidéo explicative sera faite à ce sujet et disponible dans la rubrique recettes

    Boissons énergisantes mais saines et naturelles :

    • Maca + guarana + jus de carotte
    • Jus d’orange + spiruline

    Smoothie :

    • Ananas + banane + herbe d’orge etc…
    • Feuilles vertes + bananes + dattes

Les repas principaux : ils seront composés de salades de crudités colorées, de fromages, œufs ou yaourts. On pourra ajouter des légumes cuits, quelques pommes de terre, crêpe de sarrasin, et du poisson. En dessert, chocolat noir ou fruits en compotée.

L’idéal est bien sûr de demander conseil à un naturopathe qui individualisera cette nouvelle habitude alimentaire. 

Bien entendu, pas de panique !!! Cela reste une base de conseils que chacun pourra venir utiliser à sa guise 🙂

Si vous êtes passionné(e) par le sujet su l’alimentation saine et équilibrée, j’y dédie d’autres articles sur ce Blog : 

J’espère que cet article vous aura aidé !

A bientôt,

Alexandra

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