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5 conseils de base pour apprendre à mieux manger (partie 1)
Comment manger sainement au quotidien ?
Pourquoi est-ce devenu un vrai casse tête ? Pourtant c’est ultra simple. Il suffit de connaître le mode d’emploi pour bien manger. Nous allons donc vous livrer nos 5 premiers conseils pour que l’alimentation n’ait plus de secret pour vous !
CONSEIL n°1 - Stop aux aliments transformés
Les aliments transformés, encore dit industriels apportent peu de minéraux et nutriments ce qui en fait des aliments peu intéressants pour le fonctionnement de notre corps.
Par ailleurs, on y retrouve des ajouts de mauvaises graisses, sucres, colorants et additifs pour les rendre bons et créer l’addiction des consommateurs.
Ce sont donc des aliments à éviter absolument ! Découvriez les 8 raisons de ne pas consommer ou de limiter la consommation de ce type d’aliments.
CONSEIL n°2 - Consommer des aliments naturels non-transformés
Forcément, ce deuxième conseil découle du précédent !
Voici la liste de ce qui va constituer votre nouvelle alimentation et remplir vos placards et votre réfrigérateur :
- Fruits et légumes frais (ou surgelés s’ils sont bruts sans rien dedans)
- Céréales complètes et non raffinées
- Fruits secs
- Légumes secs
- Viandes, poissons, œufs issus d’une agriculture raisonnée
- Huiles végétales de première pression à froid (olive, lin, colza noix, avocat etc.)
- Les épices
CONSEIL n°3 - Réduire la consommation de sucres
Evitez le sucre raffiné et tous les sucres ajoutés par les industriels !
Ces sucres sont cachés partout.
Or trop de sucres dans le sang est dangereux pour le corps. C’est d’ailleurs ce qui est à l’origine de création de tissus graisseux. C’est n’est pas tant le gras le soucis mais le sucre ! Par ailleurs, un excès de sucre induit un excès de sécrétion d’insuline qui fatigue foie et pancréas…
Prêtez attention à ne pas utiliser de sauces industrielles qui sont des produits ultra transformés. Cela peut totalement gâcher votre super assiette santé !
CONSEIL n°4 - Consommer des bons sucres
Je ne dis pas de ne plus manger de sucres mais de manger des produits sucrés de meilleure qualité nutritionnelle.
Pensez à remplacer le sucre blanc raffiné par les alternatives suivantes riches en nutriments et de source naturelle :
- Miel
- Sirop d’érable
- Sucre de coco
- Sucre complet (ou rapadura)
- Fruits secs (abricots secs, pruneaux secs, dattes, figue sèches).
CONSEIL n°5 - L’assiette “santé”
Grâce à elle, vous allez pouvoir mélanger tous les produits non transformés et naturels dans les bonnes proportions. Et elle va vous donner plein d’idées !
Je sais qu’il n’est pas simple de vraiment savoir comment bien manger. On trouve un peu de tout sur les réseaux sociaux et internet de manière générale. Entre le “body positive” et les autres diets très extrémistes comme la diet cétogène, le high carb low fat, le sans gluten (alors qu’il n’y pas de véritable intolérance diagnostiquée) et autre types de régimes alimentaires, nous sommes totalement perdu(e)s.
Mais je vais vous simplifier la vie ! Je suis certes Naturopathe, avec plein de principes et d’outils à ma disposition, mais avant de vous lancer dans un quelconque régime (sauf si pathologie diagnostiquée), rappelez-vous juste une chose : faîtes simple, naturel et brut et repensez à cette représentation de l’assiette santé. Il s’agit d’une image à garder en tête et même à partager à vos enfants par exemple !
Elle se compose de la manière suivante :
- la moitié de l’assiette avec des légumes variés (crus et cuits par exemple), dont une partie de légumes verts
- ¼ de glucides complexes, c’est-à-dire des céréales (semi-complètes voire complètes), ou un légume riche en glucides comme la pomme de terre, la patate douce, le potimarron, la courge etc.
- ¼ de protéines, majoritairement végétales (lentilles, pois chiches, haricots rouges, haricots noirs, haricots blancs, pois cassés, tofu, tempeh) et occasionnellement animales (poissons, volaille, œufs, viande rouge de temps à autres).
On oublie le tout arrosé d’un peu de lipides, comme 1 à 2 cuillères à soupe d’huile végétale bio et de première pression à froid ou encore 1/2 avocat.
En repartant avec cette image, ça sera déjà un énorme pas en direction d’une alimentation saine et équilibrée, qui vous apportera énergie et vitalité !
Ensuite, prenez le temps de vous mettre à table et de manger tranquillement. La satiété met 20 minutes à arriver. Avant ces 20 minutes, vous pouvez avaler bien plus de calories que votre corps en a besoin et sans vous en rendre compte. Alors piano piano !
Quel conseil parmi ceux cités ici vous semble plus compliqué à mettre en place ? Partagez moi votre avis dans les commentaires !
Prenez soin de vous 🙂
Alexandra
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