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Recette healthy du Banana Bread : vegan et sans gluten
Bonjour !
Ça faisait un petit moment que je n’avais pas publié de recette saine et gourmande sur ce BLOG.
D’ailleurs, si vous en souhaitez plus, sachez que je poste régulièrement des idées de bons petits plats sur mon compte instagram. Donc n’hésitez pas à y jeter un coup d’oeil et à vous y abonner si le coeur vous en dit !
J’ai déjà posté il y a plusieurs mois une recette de banana bread (elle est juste ici).
Mais cette fois-ci, j’avais envie de vous partager une recette encore plus simple et surtout sans gluten pour toutes celles qui souhaiteraient alléger un peu leur système digestif et pour celles atteintes de la maladie de coeliaque.
Une recette :
- avec 0% produit animaux,
- avec 0% de gluten
- 100% saine et nutritive
- 200% gourmande !
Les bienfaits de la banane
Ne nous privons pas de banane !
Sous prétexte qu’elle est plus calorique que certains autres fruits (comme les fruits rouges), la banane est souvent bannie de nos assiettes.
Pourtant, il s’agit d’un fruit aux multiples bienfaits, qui nous apporte un tas de nutriments dont le corps et notre cerveau (bye bye le stress !) ont besoin.
En plus, elle fait partie des aliments peu acidifiants (je vous invite à découvrir l’importance de l’équilibre acido-basique sur notre santé).
Enfin, la banane est un fruit consistant qui rassasie et qui est donc parfait pour combler de petites fringales sans sauter sur tout et n’importe quoi.
Zoom sur les bienfaits de la banane
- riche en fibres, en minéraux, en amidon résistant
- riche en antioxydants, ce qui la rendrait efficace dans la prévention des cancer
- régule la glycémie en améliorant la sensibilité des cellules à l’insuline (grâce à son amidon)
- très riche en potassium, pour prévenir et lutter contre l’hypertension et limiter les risques de maladies cardio-vasculaires
- pourvue en bêta-carotène (précurseur de la vitamine A), pour une belle peau, de bons os et des dents solides
- riche en magnésium, « anti-stress » naturel.
À présent que vous êtes réconciliée avec la banane, je vous invite à découvrir une recette qui vous permettra de moins sucrer votre pâtisserie (car une partie du sucre est déjà présente avec la banane) et de ne plus gaspiller vos bananes trop mûres ! Au contraire, elles seront parfaites pour cette recette !
LA RECETTE du banane bread vegan sans gluten
Les ingrédients
- 2 belles bananes bien mûres (ou 3 petites)
- 250 gr de farine de sarrasin (naturellement sans gluten)
- 50 gr de sucre complet (rapadura)
- 100 gr de sucre de coco
- 50 ml d’huile végétale Bio (de type huile de coco fondue ou de sésame qui résistent mieux à la chaleur que les autres huiles végétales)
- 50 à 100 ml d’eau
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude + 1 lichette de vinaigre de cidre OU 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 1 pincée de sel
- pépites de chocolat noir !
Vous trouverez le sucre complet et le sucre de coco mais aussi la farine soit en magasin bio ou bien sur le site Kazidomi, (bénéficiez de 20€ sur votre abonnement avec le code ALEXNATURO20)
LA preparation Du banana bread vegan sans gluten
- Le solide : mélanger ensemble : farine + sel + levure (ou bicarbonate de soude alimentaire)
- Écraser les bananes mûres
- Le liquide : mélanger ensemble : sucre + huile + eau (commencez avec 50 ml d’eau)
- Ajouter les bananes écrasées au mélange liquide
- Introduire au fur et à mesure le mélange solide
- Ajouter progressivement de l’eau (la pâte risque d’être encore sèche à ce stade, c’est normal) jusqu’à obtenir un appareil fluide (mais pas liquide non plus).
- Ajouter des pépites de chocolat
- Ajoutez le bicarbonate + le vinaigre de cidre (ou la levure chimique)
- Verser dans un moule à cake et disposer une dernière fois quelques pépites de chocolat par dessus.
- Cuire entre 35 à 40 min à 180°C (dans un four déjà préchauffé)
Laissez refroidir, démoulez puis dégustez !
Et voilà le travail ! Pas si compliqué ?
C’est une recette simple avec peu d’ingrédients qui sera parfaite aussi bien le matin (car l’indice glycémique est très modéré) qu’en snacks sains ET anti-gaspi !
Pour la rendre encore plus gourmande et riche en bons gras et protéines (notamment en guise de petit-déjeuner), ajoutez-y une cuillère à café (ou à soupe 😉 ) d’une purée d’oléagineux 100% oléagineux, sans huile ni sucre ajouté (sur la photo c’est de la purée d’amande de chez Kazidomi).
Un vrai délice !
N’oubliez pas de me partager votre avis en commentaires si vous la testez !
Très belle dégustation 🙂
Alexandra
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