Recette healthy du gâteau ultra moelleux à la pomme, sans gluten

Recette naturo sans gluten du gâteau ultra moelleux à la pomme_Alexandra Portail Hygiene2Vie
Publié le 17 Avril 2021
Catégorie : Recettes sucrées

Bonjour !

Et une recette naturo savoureuse et nutritive en plus ! 

Je ne sais pas pourquoi mais en ce moment je suis d’humeur gourmande et je me remets derrière les fourneaux. 

Si vous êtes comme moi et que vous ne souhaitez pas rester 2h derrière votre plaque de cuisson, que vous préférez déguster et vous balader, et bien vous êtes au bon endroit ! 

D’ailleurs, si vous en souhaitez plus, sachez que je poste régulièrement des idées de bons petits plats sur mon compte instagram. Donc n’hésitez pas à y jeter un coup d’oeil et à vous y abonner si le coeur vous en dit !

J’ai posté récemment, deux nouvelles recettes : 

Après la banane et les fruits rouges, c’est le tour de la pomme🍎 d’être dévorée !

Une recette :

  • Sans gluten 🌾
  • 200% savoureuse😋

Les bienfaits de la pomme

Une pomme par jour, éloigne le médecin pourvu que l’on vise bien“, Winston Churchill.

8 bonnes raisons de manger des pommes

Ce fruit n’a plus rien à démontrer. Croquante, juteuse, acidulée ou encore naturellement sucrée, la pomme est LE fruit à avoir sous la main. Crue, en compotée, au four ou encore en gâteau, il y a mille et une façons d’en profiter ! 

Mais quels sont ses bienfaits exactement sur notre santé ? Je vais vous en donner 8 et après ça, vous n’hésiterez plus à la croquer ! 

  • La pomme régule les problèmes de transit : grâce à la pectine qu’elle contient (une fibre soluble qui peut en effet retenir jusqu’à 20 fois son volume d’eau), 
  • La pomme est également un allié contre le cancer : grâce à ses niveaux de catéchines et de quercétine, des antioxydants qui agissent contre la prolifération de cellules cancéreuses,
  • La pomme aide à combattre le mauvais cholestérol : c’est encore grâce à la pectine que les pommes empêchent les graisses de s’agglutiner dans les artères,
  • La pomme régule l’appétit : grâce à sa teneur en fibres qui fait d’elle un allié contre les grignotages intempestifs,
  • La pomme réduit les risques de diabète : encore grâce à ses fibres qui ralentissent la pénétration du sucre dans le sang (à condition de la consommer entière et non en jus !),
  • La pomme est une alliée pour notre santé osseuse : la consommation de fruits riches en antioxydants, comme la pomme, entraînerait une augmentation de la masse osseuse et une plus grande résistance des os,
  • La pomme permet de mieux dormir :  riche en phosphore, elle prévient les problèmes de sommeil comme l’insomnie et lutte également contre l’anxiété tout en favorisant la détente,
  • La pomme est une alliée de notre cerveau : elle contient un antioxydant, la quercétine, qui protège efficacement les cellules du cerveau. Elle permet également de conserver une bonne mémoire et de prévenir les maladies neurodégénératives comme Alzeihmer ou Parkison.

Comment bien choisir ses pommes ? 

Voici quelques indications pour vous aider à bien choisir vos pommes : 

  • elle doit être ferme et parfumée,
  • de qualité biologique ou agriculture raisonnée (dont vous connaissez les conditions de culture). Et oui ! La pomme est un fruit très exposé aux pesticides avec une peau très fine qui les laisse pénétrer le fruit. C’est donc très important de les consommer sans pesticide !
  • de variété qui convient à vos envies. À manger crue : préférez la douceur de la Golden, le croquant de la Gala, l’acidulé de la Granny Smith, la fraîcheur de la Fuji.  Pour la cuisson au four : la Reinette grise du Canada, la Braeburn.

Et pour conserver nos pommes ? 

  • 7 à 8 jours dans une corbeille ou un compotier, à l’air libre non surchauffé.
  • 4 à 6 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Mais aujourd’hui, je vous propose de la consommer cuite, dans un délicieux gâteau ultra moelleux.

LA RECETTE du gâteau pomme cannelle sans gluten

Les ingrédients 

Pour un moule de 18cm.

  • 2 œufs 🥚 ou 2 oeufs de chia 
  • 150g de compote sans sucre ajouté 🍏
  • 5g d’huile végétale bio
  • 10g de sucre de coco liquide (ou un autre sucrant liquide comme du miel ou du sirop d’érable) 🍯
  • 100g de farine de châtaigne naturellement sans gluten (vous pouvez aussi utiliser de la farine d’avoine si vous préférez) 🌾
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pomme coupée en morceaux 🍎

Vous trouverez le sucre de coco mais aussi la farine et les graines de chia, soit en magasin bio ou bien sur le site Kazidomi, (bénéficiez de 20€ sur votre abonnement avec le code  ALEXNATURO20). 

Recette-healthy-du-gâteau-ultra-moelleux-à-la-pomme_Alexandra-Portail-Hygiene2Vie

LA preparation du gâteau pomme cannelle sans gluten

  1. Dans un bol, mettre les oeufs + la compote + l’huile + le sucre liquide et mélanger.
  2. Ajouter la farine + la cannelle et mélanger pour avoir une pâte homogène.
  3. Ajouter quelques pépites de chocolat noir pour plus de gourmandise🤩
  4. Finir par mettre la pomme coupée, mélanger et verser la préparation dans un moule légèrement huilé et fariné.
  5. Cuire à 180°C pendant 30 min environ (dans un four préchauffé).

Laissez refroidir, démoulez puis dégustez ! 

⚠️ Le fait de ne pas mettre de levure, permet au gâteau de conserver un aspect ultra moelleux de type clafoutis. En revanche, il ne monte pas vraiment. 

Si vous préférez un aspect plus gâteau et plus levé, je vous invite à ajouter 1 cuillère à café de levure chimique OU de bicarbonate de soude + vinaigre de cidre.

Recette healthy sans gluten du gâteau ultra moelleux à la pomme_Alexandra Portail Hygiene2Vie

Et voilà le travail !

Comme d’habitude, j’aime beaucoup déguster ce genre de gâteau avec un peu de beurre d’amande ou de cacahuète maison qui apporte un aspect encore plus gourmand tout en ajoutant de bonnes protéines et de bons lipides. Vous pouvez aussi en trouver sur le site de Kazidomi mais prêtez attention à la liste des ingrédients et veillez à ce qu’il n’y ait ni sucre ni huile ajouté. 

Un gâteau IG bas et avant tout délicieux !

À vos fourneaux et n’oubliez pas de me partager votre œuvre sur les réseaux sociaux😊

Très belle dégustation 🙂

Alexandra

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