Recette healthy : 3 idées de dîners sains et rapides !

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Publié le 03 Septembre 2021
Catégorie : Recettes salées

Bonjour !

On se retrouve pour de nouvelles recettes saines et gourmandes mais cette fois-ci salées !

Je suis très bouche sucrée et c’est vrai que j’ai tendance à partager beaucoup de recettes sucrées (comme vous pouvez le voir ici). Généralement, ce qui revient le plus lorsque j’accompagne mes clientes en consultation d’hygiène de vie, c’est leur dépendance au sucre.

Et comme beaucoup d’entre vous  manquent d’idées pour des repas salés, simples, efficaces, sains et gourmets, voilà pourquoi j’ai décidé de vous partager plus de recettes salées mais toujours très simples !

Sachez que je ne suis pas de celle qui apprécie passer 3h en cuisine. Je préfère largement déguster que préparer🙃

C’est pourquoi, je suis toujours à la recherche de recettes rapides et équilibrées. 

En voici donc 3 que je souhaitais vous partager aujourd’hui !

L'écrasé de patate douce

Une purée à indice glycémique bas.

J’ai découvert la patate douce il y a quelques années et depuis je suis addicte. En plus de son côté gourmand sucré, elle a un indice glycémique plus bas que sa copine la pomme de terre🥔

🍠Patate douce rôtie au four
🍠Patate douce en frites
🍠Ou bien purée de patate douce comme ici.

Comment faire ⁉️
Rien de plus simple et ne me demande pas les doses. C’est du pur feeling!

Il vous faudra :

  • De la patate douce cuite à la vapeur
  • Du gingembre frais idéalement mais tu peux aussi le prendre en poudre
  • Du curry
  • Du poivre
  • Du lait de coco bien concentré en coco pour qu’il y ait de la saveur 🤩

Tout mélanger et voilà !

Vous connaissiez ⁉️

Et pour toutes les personnes qui me diraient “oui, mais ce n’est pas un légume local !“.

Et bien si, on peut trouver de très bonnes patates douces française tout l’hiver : d’octobre à mars (la preuve juste ici)

Écrasé-de-patate-douce

Pasta partie sans gluten 100% végétale

Voilà une recette spéciale flemmingite, pour autant nutritive et délicieuse😋

Il vous faudra :

  • Des pâtes de lentilles corail (j’ai acheté les miennes sur @lafourchebio en paquet de 5kg, très économique)
  • 1 Butternut bio
  • Des légumes bio surgelés : chou fleur, champignons, poivrons, oignons)

Frais c’est encore mieux mais la flemme !
Seul le Butternut était frais.

  • Des épices au choix
  • Des herbes fraîches si tu as (coriandre, basilic ou autres)

Comment s’y prendre ?

  1. Cuire les légumes
  2. Mixer : Butternut, chou fleur et champignons avec les épices
  3. Intégrer la sauce crémeuse aux poivrons et oignons
  4. J’y ai aussi ajouté un peu de levure maltée achetée sur Kazidomi pour l’apport en vitamines B et le côté goût fromager ainsi que les herbes fraîches (-20€ sur votre abonnement annuel avec le code ALEXNATURO20)
  5. Cuire les pâtes
  6. Servir !

 

Et vous, quel est votre repas spécial flemmingite aiguë ? Autre qu’une commande sur Ubbereat 😉

Pâtes-sans-gluten-à-la-crème-de-légumes

Butternut rôti farcie aux lentilles corail - 100% végétal

Une dernière recette très rapide, rassasiante plutôt automnale 🍁

Il vous faudra : 

  • 1 butternut bio
  • des lentilles corails préalablement trempées durant toute une nuit pour les rendre plus digestes et plus assimilables par notre corps (je le rappelle : le trempage des graines, céréales et légumineuses permet de supprimer leur anti-nutriments responsables d’une mauvaise digestion)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • de la crème de coco 
  • des épices aux choix (curry, cumin, noix de muscade, sel et poivre)

Comment s’y prendre ? 

  1. Pré-cuire la butternut entier à 180°C durant 20 min de manière à pouvoir la couper et la creuser sans difficulté
  2. En parallèle cuire. les lentilles corail
  3.  Une fois les lentills cuites, faîtes revenir dans une casserole : lentilles + oignon + ail + épices
  4. Ajouter la crème de coco (quantité en fonction de votre convenance et de la texture recherchée)
  5. Sortir la butternut du four et une fois refroidie un peu, la couper en deux et la creuser au milieu 
  6. Mélanger la chaîr creusée de la butternut au mélange de lentilles
  7. Fourrer chaque demie butternut avec la préparation crémeuse
  8. Vous pouvez éventuellement saupoudrer la butternut farcie de levure maltée ou bien de fromage de chèvre ou de brebis (plus digeste que le fromage de vache😉).

 

Accompagner chaque demie butternut d’une belle salade 🥗 de crudités pour faire le plein de vitamines et minéraux !

Butternut-farcie

Et voilà le travail !

Encore une fois, ultra simple et rapide. Des idées de repas complets riches en protéines végétales et en vitamines avec les légumes de votre choix ! ⁠

À vos fourneaux et n’oubliez pas de me partager votre œuvre sur les réseaux sociaux (en me mentionnant @alexandra_portail.naturo sur instagram)😊

Très belle dégustation 🙂

Alexandra

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