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Recette healthy du cake aux fruits rouges : vegan et sans gluten
Bonjour !
On ne m’arrête plus ! Je reprends un peu de temps pour concocter quelques petites recettes toujours aussi nutritives, toujours aussi gourmandes et surtout sans prise de tête avec peu d’ingrédients et ultra rapides !
Car moi non plus je n’ai pas 3h à passer en cuisine 😉
D’ailleurs, si vous en souhaitez plus, sachez que je poste régulièrement des idées de bons petits plats sur mon compte instagram. Donc n’hésitez pas à y jeter un coup d’oeil et à vous y abonner si le coeur vous en dit !
J’ai posté il y a quelques semaines à peine, une nouvelle recette de banana bread (elle est juste ici).
Cette fois-ci, on reste encore dans le thème du cake mais version sans banane pour toutes celles qui n’apprécient ni son goût ni sa texture (bien que sa texture ne se ressente absolument pas dans un cake).
Une recette :
- 100% végétal
- Sans gluten
Les bienfaits du sarrasin
Une céréale naturellement sans gluten
Vous connaissez certainement cle sarrasin sous son autre nom « le blé noir ». Il n’a du blé que son nom car cette céréale ne comporte pas de gluten contrairement au blé.
Vous le connaissez également sûrement grâce à nos amis Bretons (merci ma chère et tendre région 🙂 ) par le biais des galettes bretonnes ! Huumm….
Mais il y a d’autres manières d’utiliser cette petite graine au goût de noisette. Riche en nutriments, facile à cultiver, le sarrasin ne manque pas d’arguments pour s’inviter plus souvent à notre table !
Zoom sur les bienfaits du sarrasin
Ses vertus ne manquent pas à l’appel, car :
- il constitue une bonne source de protéines végétales (13g pour 100g) avec tous les acides aminés essentiels qui permettent l’assimilation des nutriments par l’organisme (comme pour le quinoa),
- il diffuse une énergie constante dans l’organisme sans pic de glycémie,
- il contient une grande quantité de magnésium (bye bye le stress),
- il est très digeste, je le recommande à tous ceux qui terminent leurs repas avec un sentiment d’inconfort (douleurs, ballonnements, gaz…),
- il est l’ami des abeilles : c’est une plante mellifère que les abeilles et autres pollinisateurs adorent butiner.
Le sarrasin peut-être consommé sous sa forme de graines : croquant, il peut remplacer les pâtes ou le riz lorsque l’on est pressé(e), ou être mangé froid en salade.
Mais aujourd’hui, je vous propose de le consommer en farine pour un dessert ou un goûter savoureux.
LA RECETTE du cake aux fruits rouges vegan sans gluten
Les ingrédients
- 3 œufs de chia (3 cuillères à café de graines de chia trempées dans 3 cuillères à soupe d’eau). Vous pouvez aussi utiliser 3 œufs pour une version non vegan.
- 100 gr de farine de sarrasin (ou avoine ou blé pour une version avec gluten)
- 70 gr de poudre d’amandes (des amandes simplement mixées)
- 30 gr de noix de coco râpée
- 60 gr d’eau
- 20 gr d’huile végétale bio
- 50 gr d’un sucre naturel (ici c’est du sucre de coco à IG bas et délicieux)
- 50 gr de compote de pommes sans sucre ajouté (faite maison c’est encore mieux)
- 1 coupelle de fruits rouges surgelés
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude + 1 cuillère à café de vinaigre de Cidre OU 1/2 sachet de levure chimique.
Vous trouverez le sucre de coco mais aussi la farine et les graines de chia, soit en magasin bio ou bien sur le site Kazidomi, (bénéficiez de 20€ sur votre abonnement avec le code ALEXNATURO20).
LA preparation Du cake aux fruits rouges vegan sans gluten
- Mélanger les ingrédients secs ensemble
- Mélanger les ingrédients liquides ensemble sauf l’eau
- Mélanger le tout ensemble
- Ajouter les fruits rouges et pépites de chocolat noir pour plus de gourmandise
- Cuire à 180°C pendant 35 min environ (dans un four préchauffé).
Laissez refroidir, démoulez puis dégustez !
Et voilà le travail !
Comme d’habitude, j’aime beaucoup déguster ce genre de gâteau avec un peu de beurre d’amande ou de cacahuète maison. Vous pouvez aussi en trouver sur le site de Kazidomi mais prêtez attention à la liste des ingrédients et veillez à ce qu’il n’y ait ni sucre ni huile ajouté.
Un gâteau IG bas, proteiné et avant tout délicieux !
À vos fourneaux et n’oubliez pas de me partager votre œuvre sur les réseaux sociaux😊
Très belle dégustation 🙂
Alexandra
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