#053 – Comment vaincre le stress grâce à notre alimentation ?

Podcast Hygiene2Vie-Comment vaincre le stress grâce à notre alimentation
Publié le 11 Mai 2021
Catégorie : Bien-Être
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L'alimentation anti-stress

Bonjour ! 

Me revoilà accompagnée pour un épisode duo. J’ai le plaisir d’accueillir aujourd’hui Anémone, diététicienne.
 
Nous avons parlé stress, nous avons parlé alimentation et nous avons forcément discuté de l’alimentation émotionnelle et de nos conseils respectifs en tant que diététicienne et en tant que naturopathe pour limiter le stress grâce à notre assiette !
 
Encore une fois, une conversation unique et bien complète qui illustre très bien les ressemblances et les spécificités de nos deux approches, elles aussi uniques.
Envie d’en savoir plus ? C’est parti pour la suite de l’épisode !

Vaincre le stress grâce à notre assiette : diététique vs Naturopathie

J’ai eu l’opportunité d’animer des webinaires naturo auprès d’un auditoire constitué de coachs sportifs et de diététiciens. J’ai trouvé cette expérience très enrichissante car nous avons pu échanger nos points de vue en fonction de nos approches et de nos expériences individuelles. 

J’ai donc souhaité vous faire profiter de ces échanges très riches sur un sujet spécifique, qui je pense, va vous intéresser !

Je vous l’ai déjà dit à plusieurs reprises et je l’ai d’ailleurs mentionné dans un récent article de BLOG qui se nommer Mes 6 Conseils pour bien choisir son naturopathe, chaque thérapeute a sa propre identité, sa propre couleur, sa propre spécifique et spécialité et sa propre manière d’aborder les choses. 

Pour ma part, de part mon expérience et mes domaines de prédilection, je me spécialise davantage sur l’aspect alimentation végétale, le mouvement à travers le Yoga ainsi que la digestion et la détoxification.

Mon invitée du jour se prénomme Anémone. Elle est diététicienne nutritionniste mais pas seulement ! Elle a su se documenter et se former perpétuellement pour enrichir sa démarche et son accompagnement jour après jour et client après client. Ce que je ne peux qu’approuver d’ailleurs 🙂

Perte de poids, prise de poids et stress…

En tant que Naturopathe et diététicienne (car Anémone nous l’a confirmé), nous savons que les problématiques de poids ne sont pas uniquement des questions de calories ni de chiffres sur une balance. Si nous voulons que notre accompagnement soit le plus pertinent et efficace pour des résultats durables, il est indispensable d’aller rechercher bien plus loin que cela…

Au programme de cet épisode : 

  • Qu’est-ce que la diététique ? 
  • Comment Anémone aborde le sujet du poids et du stress avec ses patients ?
  • Quels sont les conseils anti-stress du point de vue d’Anémone diététicienne et du mien, Naturopathe ? 

Envie d’en savoir plus ? Je vous laisse rejoindre ma conversation avec Anémone.

♥ Si cet épisode vous a plu et inspiré, partagez-le sur instagram en mentionnant @alexandra_portail.naturo et @anemone_dietetique, pour que nous puissions vous remercier et vous repartager en retour.

Belle écoute ♡ 

Qui est Anémone Dutaud ?

Anémone est diététicienne nutritionniste depuis maintenant 9 ans et exerce en libéral (c’est-à-dire qu’elle est à son compte avec son propre cabinet).

Elle consulte sur la région de Bordeaux après avoir testé et découvert d’autres régions françaises.

Anémone a obtenu son diplôme de Diététicienne-Nutritionniste en 2010, puis poursuivi ses études au Canada à l’Université de Montréal afin de compléter sa formation. 

On peut dire qu’Anémone a soif de connaissances et souhaite toujours approfondir ses connaissances de manière à proposer à ses patients, un accompagnement le plus complet possible !

Retrouvez Anémone sur son site internet et sa page Facebook.

 
Anémone DUTAUD Diététicienne Cestas

Les ressources mentionnées dans cet épisode :

Ma recette anti-stress : Poêlée d’épeautre et de poireaux au curcuma 

Préparation 20 minutes – Cuisson 45 minutes + 20 minutes

Les ingrédients (4 personnes):

  • 150 g d’épeautre
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème d’épeautre (ou soja ou coco) que vous pouvez trouver sur Kazidomi (profitez de 20€ de réduction avec le code ALEXNATURO20
  • 1/2 cuillère à café de poudre de curcuma
  • huile d’olive
  • sel marin
  • poivre

La préparation :

  • La veille rincez l’épeautre et mettez-le à tremper dans un grand bol d’eau pour toute la nuit.
  • Le lendemain, égouttez et rincez l’épeautre puis mettez-le à cuire 45 minutes dans une grande casserole d’eau salée. Égouttez.
  • Pelez et émincez finement l’oignon. Émincez également les poireaux. Faites revenir le tout pendant 10 minutes à feu doux dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Ajoutez dans la poêle l’épeautre, la crème d’épeautre, le curcuma. Salez et poivrez puis mélangez.

Pour aller plus loin

Si vous souhaitez découvrir les piliers fondamentaux pour adopter simplement une alimentation saine et santé, booster votre immunité naturellement et prendre soin de votre digestion, retrouvez tous mes conseils dans mes Guides Naturo : 

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Moyenne de 5 sur 5 (2 avis)
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No Title

Rated 5 out of 5
12 mai 2021

Excellent échange entre deux disciplines totalement compatibles. Très interressant !! Donne envie, d’aller piocher les recettes chez l’une et l’autre. Une fois de plus un choix de podcats super. Merci alexandra.

Zoisic

No Title

Rated 5 out of 5
12 mai 2021

Excellent échange entre deux disciplines totalement compatibles. M’a donné envie d’aller piocher des recettes de l’une et de l’autre. Encore un super choix d’alexandra. Merci infiniment. Très interressant et c’est toujours un bonheur de t’écouter avec ta jolie voix solaire. 🙏

Zoisic

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